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Winzer Champagner

In der Champagne, die einzige Herkunftsregion, wo der Schaumwein sich Champagner nennen darf, produzieren über 16’000 Winzer die drei Traubensorten Chardonnay, Pinot Noir und Pinot Meunier, die in einen Champagner dürfen. Der Markt für die Trauben ist hart umkämpft und die meisten Produzenten verkaufen ihre Ernte an die grossen Marken wie Moët & Chandon, Laurent Perrier, Veuve Clicquot und wie sie alle heissen. Obschon die Qualität des Endproduktes zwischen den Marken stark variiert, erlauben die grossen Marketingbudgets dieser Hersteller einen globalen Vertrieb. Einige Winzer entscheiden sich jedoch nicht den einfachen Weg zu gehen und produzieren ihren Champagner selbst. Die Produkte der ehemalig « Récoltant Manipulant» genannten Winzer sind oft einzigartige Champagner mit unterschiedlichsten und spezielleren Merkmalen. Oft werden diese Produkte in Anlehnung an den Namen « Récoltant Manipulant» mit «RM» auf den Flaschen bezeichnet.

Wir sind noch am Anfang der Entdeckungsreise in die Welt der Winzer Champagner und haben schon einige degustiert. Uns fiel neulich der Champagner von Jean Marc Sélèque äusserst positiv auf: Auf 9 Hektar Land produziert der junge Unternehmer mit dem Fokus auf seinem Terroir einen ausgezeichneten, feinen Champagner mit der perfekten Perlage. Grundsätzlich können wir aber jedem Liebhaber nur raten, sich mal durchzuprobieren, denn es lohnt sich. Für oft den gleichen Preis wie bei grossen Herstellern bieten die Winzer Champagner die interessanteren Profile.