Warenkorb

Warenkorb

Die Entstehung des Cocktails

Um die Entstehung des Wortes Cocktail, wortwörtlich auf deutsch übersetzt «Hanhnenschwanz», ranken sich viele Mythen. Die eine Theorie besagt, dass der Name von den Hahnenkämpfen kommt, nach einem gewonnen Hahnenkampf hat der Besitzer des Siegerhahnes das Recht, dem toten Hahn die Schwanzfeder auszuziehen und damit seinen Drink als zu dekorieren. Der Siegestrunk hiess zuerst Drink «on the Cock’s tail» und später schlicht Cocktail.

Andere Theorien besagen, dass der Drink schlicht Cocktail hiess, weil er mit einer Schwanzfeder dekoriert wurde und andere sehen den Ursprung im Grund, dass bei frühen Drinks, welche nicht geschüttelt oder verrührt wurden, die Schichtung der Ingredienzen an ein Feder erinnerte.

Der wirkliche Ursprung wird wohl bis auf alle Ewigkeiten ein Rätsel bleiben!

Im 19. Jahrhundert begann man in der USA immer mehr Spirituosen und Liköre herzustellen und die Einwanderer aus allen Teilen Europas brachten unter Anderem auch viel neues Know-How im Bereich der Herstellung und Destillation von Spirituosen. Vermehrt begannen sich Leute in den USA auch in Bars und nicht mehr in Saloons zu treffen und Bars wurden zunehmend zum festen Bestandteil des Business Lebens in den USA. Der stabile Import von Produkten aus «Old Europe» führte dazu, dass immer mehr Spirituosen und Liköre ins Land kamen und zunehmend auch neue Drinks und Cocktails kreiert wurden.

Die grosse Menge an verschieden Cocktails zwang die Szene irgendwann, die Drinks in verschiedene Klassen zu unterteilen. Es entstanden Short Drinks, Before- und After Dinner Drinks und diese wiederum wurden nach Zubereitungsart, Zutaten und Verwendung unterteilt. Zum Beispiel wurden Drinks, die mit Säften und Limonaden verlängert wurden, Longdrinks getauft.

Der Ruhm der Cocktails erlange einen zweifelhaften Höhepunkt während der Prohibition, als durch die schlechte Qualität des Alkohols in den Speakeasies vermehrt Longdrinks bestellt wurden.

Quelle: Wikipedia